суббота, июня 04, 2016

Отпуск: Москва-Рига

Ну что? Наверное пора начинать))) А то я чувствую, что рассказывая устно историю своего отпуска друзьям тут, я уже устаю)) Да, не знаю кто как, но я не люблю рассказывать одну и ту же историю многажды. А посему... Приступим ;-)
Итак, путешествие мое началось с транзитной поездки через Москву, где у меня было свободных часа 4, которые по совету подруги я провела традиционно: май в Москве у меня - посещение Аптекарского огорода :-) Правда раньше эта традиция соблюдалась в компании Кати и Тани, а в этот раз в одиночестве. Я нисколько не расстроилась. Доехала до Рижского вокзала, оставила вещи и пошла пешочком. Собственно Аптекарский огород я всегда посещала в мае и шла просто полюбоваться на тюльпаны, традиционно)) Но мне повезло, была открыта оранжерея, где я надивилась и на тропические растения и на кактусы))





По приезду узнала, что и Анюта почти в это же время была в Аптекарском, у нее есть хорошие кадры, сделанные хорошим фотоаппаратом ;-))
Поезд в Ригу меня бы ждать не стал пора в путь! Приехала я туда утром 9 мая, где меня встречали Леночка и мой милый. На время с Леной мне было выделено мало времени))), поэтому мы сразу с Леной двинулись в путь! ТАКОЙ Праздник нельзя было обойти стороной и мы сходили к памятнику Победы, где было достаточно много людей и цветов! На подходе дослушали песню в исполнении Эммануила Витторгана (вживую конечно!), послушали послов России, Белоруссии и Казахстана))
Фото взяла из инета, у меня не получилось сфотографировать весь комплекс целиком
Лена рассказала о традиции раскладывания цветов вокруг памятника (девочки-волонтеры раскладывают все складываемые к подножию памятника цветы ровным красивым ковром) - это очень красиво выглядит и долго лежит!



А вокруг парк с цветущей сакурой, чистый воздух, солнце печет! Вообще я очень люблю Ригу за ее парки! По мне (в сравнении с Саратовом-то!) Рига очень зеленый и чистый город! И зелень там какого-то очень красивого оттенка))
Это моё фото 12.08.2007 г.)))
Оттуда мы с Леной пошли в город, прошли знаменитый Рижский рынок, и конечно же куда?! У меня тут уже несколько недель зрела мысль, что мне очень нужны дыроколы круга! ("мало" ж их у меня, а кругов-то нет)))) И мы пошли в рукодельный магазин :-) Я честно выбрала только 2 дырокола с кругами и больше ни-ни! Лена потом смеялась: смотрите, Иринка в Ригу за дыроколами приехала!))))
Второй день изучали югендстиль в Риге. Очень здорово, что дома реставрируют - это очень красиво! Больше всего понравилось сочетание белого с голубым - классика!))
Тут левое нижнее фото позаимствовала из инета,
очень немного почему-то я фотографировала - так хотелось рассмотреть все самой,  без камеры))


Как раз рассмотрев представителей стиля на улицах, успели к открытию одноименного музея! В первые два раза моего посещения Риги (да! я уже побывала там 3-й раз! ;-)) этот музей был обделен моим вниманием и мы с Леной с удовольствием обошли эту чудесную квартирку начала 20 века!
На входе вот такая чудесная лестница в небо)) (фото из инета)
Не знаю куда ведет лестница.. там еще много всего в этом здании, но красиво!))



Фотографии у меня получились не самые лучшие, поэтому весь музей вам не покажу)) Лично меня больше всего впечатлила кухня :-) Она большая! Уютная, обустроенная)))

Это что по вашему? Холодильник!)) Слева засыпался лед.


Эти фотографии сами говорят откуда они взяты)))

Видали какие размеры? Мне с моими 5,5 кв.м. только мечтать!))
Эта чудная женщина рассказала нам для чего все приспособления над плитой
и угостила нас настоящей печенюшкой: видите на фото выше из духовки и противень видать? ;-)
 И мои простенькие коллажи из музея
Тут несколько комнат (в одной в зеркале даже Ленуську видать ;-)) и кладовочка


А это комната прислуги рядом с той самой кухней: мааленькая, но вместительная)))
После музея мы побродили по Старой Риге, где я почти на каждом шагу говорила Лене "А помнишь?"))) И вспоминала-вспоминала... В этот раз еще разок зашли в Домский и Кафедральный соборы, дошли до Бременских музыкантов))
2007                                                                                             2016
Расстались мы с Леной 11 мая 2016 года...(( Хотя из Риги насовсем мне уехать не удалось))) Об этом в следующий раз, только расскажу, чтобы уже не возвращаться, что посетила еще парк Аркадия (это прелестное местечко недалеко от парка Победы, где как раз спустя 5 дней все еще лежали ковры из цветов!) - наши фотографии еще на пути в Саратов по рекам нашей необъятной)) Покажу кусочки, из собранных в сети, просто, чтобы у вас сложилось впечатление))

И в другой день я еще попала в Гребенщиковскую старообрядческую общину. Это совершенно уникальное место - крупнейшая в мире беспоповская старообрядческая община, принадлежащая к Древлеправославной поморской церкви. Сказали, что там самой юной иконе 200 лет! Мы там ничего не фотографировали..
Вообще попали во время службы - впечатляет!!! Обязательно посмотрите в инете фотографии - такой стены из икон я не видела никогда!!!
Нашла вот фото в инете..
источник
На входе дают такие.. типа фартуки для дам не в длинных юбках, платочек обязательно) И на входе меня попросили пройти на женскую половину. Лично меня очень впечатлило и увиденное и услышанное. Хоть и недолго мы там пробыли, но мурашки бегают и сейчас от воспоминания)) В первую очередь поражает конечно секрет как им удалось сохранить все эти духовно-материальные богатства при стольких гонениях, революции, войнах и советской власти... Ну и конечно у них сейчас все меньше прихожан... в основном пожилые люди и они как могут привлекают в свои ряды молодежь)) Занимаются благотворительностью, помогают одиноким старикам!

Что еще о Риге? Мне очень нравятся латвийские молочные продукты!)) Очень люблю прибалтийский хлеб!)) А с милым ходили еще на рыбный рынок (-Что ты хочешь? - спрашивал он у меня там. - Я ничего подобного не видела и даже 99% не знаю что это и как называется, поэтому хочу всё!, - отвечала я)))). Попробовали вкуснейшей слабосоленой семги, купили с собой селедки (в Саратове мой милый её не признает и я теперь понимаю почему:  это небо и земля!), консервированных мидий (они у нас были праздничным ужином по прибытии в Таллин))) и самое главное! Соленую кильку! Нежнейшую!!!! В сочетании с правильным черным хлебом - это было... ЭТО БЫЛО.... ЭТО БЫЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!! Феерически вкусно!!!!!! Если когда-нибудь вы попадете в Ригу, Друзья мои, в сетевом магазине Рими обязательно купите такую кильку латвийского (!) производства! Причем съешьте ее в тот же день!))) Осенью привозили её из Риги в Саратов, но из-за температуры она в дороге просолилась и нежность ее куда-то исчезла.. было тоже вкусно, но вот на месте... АХ!!!
В 11 вечера (3,5 часа уже пишу один пост!))) такие воспоминания почти преступление! :-))

Так что за сим прощаюсь, Друзья мои! Надеюсь не сильно надолго - еще ж столько всего надо описать-показать!))) Приятного вам воскресенья!!! :)

24 комментария:

  1. Ох-ох!!!! как же интересно! как хорошо!!! прекрасное начало!!! прекрасно тебя понимаю: я тоже люблю бывать в тех местах, где уже бывала, если они мне по сердцу!)
    спасибо, что начала этот рассказ! столько всего ты видела, переживала!!! класс!!!
    жду продолжения!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анююююта, спасибо!!))))
      Я уже собираюсь для следующей серии ;-))

      Удалить
  2. Ириш, ты путешественница! красивый музей, кухня и меня впечатлила) холодильник)
    солнечная поездка вышла у вас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да!! Солнечная, ты угадала)) Несколько дней были дожди (об этом в сл.серии ;-)), но в целом с погодой ОЧ повезло! :)

      Удалить
  3. Отличное начало путешествия:)! Жду продолжения...!

    ОтветитьУдалить
  4. Иришка, какой интересный рассказ!! Это город моей юности и большой первой любви! Обязательно хочу побывать в этом городе еще! Если любишь Jugendstil ,то тебе обязательно нужно приехать к нам в Нюрнберг)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка!! Как я тебе рада в гостях!!! :)
      Ригу обязательно посети! Он прекрасна!!!
      В Нюрнберг говоришь?.. Меня уже в Берлин зазывают, может когда и доеду ;-))

      Удалить
    2. Иришка Нюрнберг и Берлин не сравнить, для меня Берлин-это обычный мегаполис с массой развлечений. А Нюрнберг-это культурное и историческое наследие. Нюрнберг не зря был любимым городом Гитлера.

      Удалить
    3. Ириш, это я просто до кучи собрать все места, куда зовут)))
      Гитлер тут мне правда не показатель... Но красивые места я очень люблю!! :)
      Так что приглашай, может и правда когда доеду ;-)))

      Удалить
  5. смотрю на рижские фотографии и все время хочется скахать, Ир, мы тут бродили, и тут, а вот тот самый мостик )))
    количество цветов у памятника поразило! Очень понравилась эта традиция, не люблю стандартные венки-букеты ..., правда соленую кильку даже не видела, но не мудрено же - столько всего вокруг!
    Спасибо за рассказ - за подробный - подвиг же! нечколько раз перечитывала
    Ир, я на рыбном рынке просто потеряла дар речи! Давно такой вкусной рыбы не ела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты смотришь, а я там Лену замучила этими возгласами!!)))
      Ты щнаешь, я уже в 3 раз раз и еще сколько нового открыла, что уж говорить... Хотя вот рыбный мне почему-то в те разы не показывали..)))
      А килька продается в сетевом магазине Rimi - прям каждый раз вспоминаю и счастье разливается!))))
      Спасибо, что оценила писанину мою))) Уже третий пост дописала! Прям иссякаю))) И не уверена, что интересно всем читать это... Но пусть для меня останется! С таким удовольствием нет-нет перечитываю свои старые посты.....)))
      Обнимаю!!!

      Удалить
  6. Как информативно и красочно! Продолжай в том же духе, Ириша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшик! Спасиииибульки!!))) Я уже!! ;-))

      Удалить
  7. Самое для меня обидное было, что ты так мало была!!! А про Домский собобр не написала... забыла? Вот зазову тебя на пару недель и не выпущу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне как обидно, Ленусик!!!!!(((
      Ой, точно... и про Домский и про кафедральный... Все-таки тяжело оказывается писать столько впечатлений сразу, да еще и на ночь глядя)))) Добавлю потом (для нас с тобой ;-))

      Удалить
  8. Ириш, впечатлений, конечно, масса! И это только от просмотра фотографий))) Представляю, твоё реальное погружение во все эти красоты и истории!
    Я была в Риге в 8-м классе - школа организовала поездку на каникулах. А я как раз увлеклась в то время органным Бахом: выпросила у подруги пластинку и заслушала её "до дыр". И мечтала о Домском соборе) Но мне крупно не повезло: собор был закрыт на ремонт, э-эх...
    Всё ооочень интересно - даже и не сомневайся))) Мы ведь не все путешествуем-то, а посмотреть хочется, ну ведь хочется же!!! Так что, подвиг твой оценен по достоинству)))) Понятно же, что такой пост - труд нелёгкий и уж точно - героический!!! Спасибо, Кукурузка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО! Наташенька!! Премного благодарна!! Правда очень приятно, что оценен!!))) Не всегда уверена в своем эпистолярном))
      А впечатления даааа!!! Переполняют!)))

      Удалить
  9. ОЙ!, ну нельзя же так! Как же хочется в Ригууууу!!! И если на музее юнгендстиял я просто повизгивала, то на балтийской килечке начала нервно сглатывать! ИришА, какое же чудесное путешествие, пойду скорее дальше читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ойййй)) Лапуль, и я опять слюной подавилась от килечки))))
      Спасибо, что заглядываешь!! ;)

      Удалить
  10. До чего же ярко и живо пишешь, Ирин! Я и раньше-то в Ригу хотела, а теперь и вовсе ножками сучу от нетерпения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, обязательно съездить!! Всенепременно!))) Она очаровательна!

      Удалить
  11. Ира! Классная поездка - как все красиво, а главное - отпуск это такое состояние души прекрасное!

    ОтветитьУдалить