понедельник, июня 06, 2016

Отпуск: Стокгольм

Продолжаю своё отпускное повествование, Друзья)) Сегодня будет немного Стокгольма.
Вообще его должно было быть сильно больше... Ну да начну с начала ;-)
С Ригой я рассталась 12 мая, рано утром уходя с милым на яхте по направлению к Стокгольму, когда был самый правильный ветер, солнце светило и вообще ничего не предвещало)) Ветер и правда был хорош, мы шли с хорошей скоростью (около 7 узлов!) под двумя парусами. Казалось бы садись и наслаждайся! Ан нет... Не знаю через какое время, но у меня сначала обнаружились признаки морской болезни, а потом уже и она нахлынула на меня со всей своей мощью..... Тут я опущу все подробности, скажу лишь, что в какой-то момент просто сказала  "Поворачивай обратно!" А то в Стокгольм через 2-е суток прибыл бы мой трупик...
Это уже по возвращению в яхт-клуб обнаружилось, что у многих яхтсменов семьи страдают такой же бякой и все принимают перед началом пилюльки... А мой милый не имея у себя даже намеков на эту болезнь, не мог помыслить её и у меня((

А в Стокгольм нам надо было в любом случае, поэтому к вечеру мы уже сидели на морском вокзале Риги, гадая достанутся ли нам билеты на паром, которые ВСЕ были забронированы (мы попали в праздник дня Матери, поэтому народу там былоооо! а паром вмещает порядка 2,5 тысяч человек, на минуточку).

За 15 минут до отхода нам досталась уютная каюта! Тут правда фотографий я вам не покажу((( Все остались на другом фотоаппарате... А в инете такой как наша не нашла) Как-нибудь отдельно покажу ;-)) Поверьте на слово - каюта была очень уютная и удобная, несмотря на свою небольшую площадь, со своим санузлом. Прямо даже жалко, что до Стокгольма всего 1 ночь идти))
Всё остальное время мы находились на верхних палубах. На самой верхушке наслаждались видами Риги, фотографировались (тоже не на мой фотоаппарат)), в общем глазели во все стороны )) Паром вот на фото даже не передает всей своей мощи, а там 10 палуб! Мы жили на 5-й. На тех, что выше есть и кафе, и игровая комната (огромная!), и ресторан, и огромный магазин, и варьете. В общем все 33 удовольствия, только плати)). Утром тоже вылезли на палубу - подъезд к Стокгольму великолепен!! Всюду острова и островочки, а часа за 2 до приезда (не знаю сколько это в км) уже практически все островочки были с разным количеством домиков, симпатичные!! - представляете там жить?? Все острова скалистые, покрытые в основном сосновыми деревьями, вокруг вода! Красота!? И маленькие катерки да паромчики снуют, как автобусы))) Хотя с практичностью саратовского человека подумала, что не наездишься на работу-то))) Далеко уж больно)) А ближе к городу уже больше и людей, и домов, и всего остального))
В порту такие же как наш и побольше паромы...
 А дальше уже куча фотографий со сбивчивым рассказом, потому что времени у нас было часов 5, а посмотреть хотелось всего и сразу))
В первую очередь Стокгольм поражает своей атмосферой! Он абсолютно не похож ни на один из городов ранее мною осмотренных)) Он вроде бы и не маленький в плане высоты зданий, но тем не менее производит впечатление домашнего, уютного и немного сказочного!))
Для полноты восприятия покажу вам несколько фото из инета.
Часть города, куда мы только и успели попасть, называется Гамластан - старый город







Эх! Скольких же красот лишила меня морская болезнь!!! (((

Мы пробежались по центру, буквально несколько улочек,

свернули к королевскому дворцу,

Это задний двор дворца)) С видом на набережную

Попали вот даже на смену караула
На обратном пути шли по этому мосту, на котором встретили забавных типчиков (о, времена!)))))))
Как вам стрижка у деревьев?))

Где-то в районе дворца решили попробовать местного мороженого. Не знаю насколько оно было местное - незнание шведского при прочтении чего бы то ни было ставило нас в тупик))) (а потом в Таллине мы наткнулись на аналогичное мороженое) - но, Друзья мои! Скажу я вам - вкуснооо!!! Я взяла шарик с лимонным вкусом и это оказалось таким гармоничным сочетанием!!! Неожиданно, но дюже приятно!))


Обходя всю набережную по периметру пришлось куксить нос (с моим острым обонянием) - потому что отовсюду несся запах жареной рыбы, которой однако нигде не было видно)))) А лодочки традиционно зазывали туристов на прогулки ;-))


Бежали же мы через эту набережную к музею Васа. В виду лимита времени решили выбрать что-то одно из многочисленного числа стокгольмских достопримечательностей, логично (мы ж и сами не пешком) остановив свой выбор на осмотре старинного корабля середины 17 века, которому к сожалению не суждено было походить по морям... Мы внутри фотографировали, но поскольку освещение в музее не больно яркое, если не сказать больше, покажу вам несколько приличных, найденных в сети (вот когда вспомнила П.Волю: он как-то стебался по поводу жажды туристов фоткать всё и вся, редко получая приличные кадры, когда сеть пестрит качественными хорошими фотографиями тех же мест))), которые почему-то сделаны в более освещенном помещении))






В первую очередь корабль поражает своими размерами!!! Когда ты видишь его весь, читаешь где там проходила линия воды, смотришь на макет и понимаешь, что даже мачты-то не все стоят, т.е. это еще не вся его высота!!!! Видишь сколько вырезанных фигурок на нем, сколько пушек, еще и макет в разрезе, где можно посмотреть все его палубы. Ух!!! Впечатляет безумно! Даже меня начинающего юнгу))) А потом уже узнаешь, что корабль затонул в первый же свой день... Вроде как король тогдашний захотел разместить на нем как можно больше пушек/орудий, из-за чего конструкция, которая не была под это рассчитана не справилась с первыми же сильными порывами ветра... А благодаря не сильно соленому Балтийскому морю, он неплохо сохранился, пролежав в нем три столетия))
И, кстати, в жизни (во всяком случае при нашем посещении) цвет дерева очень темный.. Вот наше фото из музея:

Побродив на прощанье еще немного по городу...

 ...с грустью побрели к метро...
Традиционные в Европе узкие улочки))
 Вообще мне оооочень жаль, что не удалось дойти сюда на яхте. Было бы столько времени и СКОЛЬКО впечатлений!!! Мы планировали там дня 3 постоять... Но... се ля ви)) И я очень благодарна судьбе, что она меня всё-таки сюда забросила :-)
Если и вам, Друзья мои, когда-нибудь удастся попасть в этот город - насладитесь им сполна! :) Он того сто'ит ;-)

По возвращению в Ригу погода испортилась, 3 дня шли дожди и был сильный ветер, который мы пережидали на яхте, как раз тогда посетив Гребенщиковскую общину и парк Аркадия, о которых я вам вчера рассказывала))

За сим ненадолго прощаюсь с вами! Буду готовить третью часть - эстонскую ;-) Надеюсь вам и правда интересно!

P.S. На пароме оставила свои солнцезащитные очки((( Остались в памяти на фото) 
PP.S. Что-то блогспот заглючил, пришлось заменить фото из инета - какие нашла))

34 комментария:

  1. мне почему-то кажется, что ты туда еще вернешься для обстоятельных прогулок по городу и окрестностям ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО! Лена!! Твои бы слова!!!))) Я с огромным удовольствием!! :)

      Удалить
  2. в Стокгольм надо ехть на несколько дней и ходить рзмеренно!!!А я на тебя обиделась, что на те три дня не приехала ко мне!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, не обижайся, пожалуйста!!! Погода как-то не жаловала к прогулкам, а у меня мои старенькие ботиночки-ветераны дали течь и единственный поход к общине вытек в мокрые ноги((( А мы буквально каждое утро планировали стартовать... Обнимаю тебя!!!
      А про ходить размеренно КАК СОГЛАСНА!!!

      Удалить
    2. Да я шучу!!! Рада встрече и в восторге твоим настроем всё пройти!

      Удалить
    3. Нууу! Нашла чем шутить!!))

      Удалить
    4. Здорово, что вообще такой шанс выпал

      Удалить
    5. Я тебя заманю как ни будь на полторы-две недели минимум!!! И ты тогда спокойно без бега отдохнёшь!!!

      Удалить
    6. Тогда надо уже начать деньги копить))) уж больно дорогой городочек ))

      Удалить
    7. Пожить пустим, покормим, да и выгуляться поможем!

      Удалить
    8. Я про Стокгольм писала, у тебя и там есть где пожить???)))

      Удалить
  3. Красота! Жалко, что с яхтой не сложилось - ну, в следующий раз натренируешь вестибулярный аппарат и всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш(( И представляешь сколько всего не увидели-то!! Эх!! Ну значит еще разок надо будет сгонять)))

      Удалить
  4. Ах и ох!!!!! на корабль пускаю слюни!!!!! как бы я с удовольствием такую красоту-то поразглядывала, глазами пообщупала!) ты отлично пишешь! читаю с удовольствием!!!! и очень мне понятны все твои чувства!!! спасибо, что делишься!!! я так рада!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мрррррр! Целоваю тебя, моя Дорогая!!!)))

      Удалить
  5. Ты прямо мысли мои прочитала: я как раз хотела спросить, как переносишь морские путешествия) Про яхту всё поняла - морская болезнь догнала... А вот паром, судя по всему, перенесла легко - и это удивительно: меня укачивает от одного только вида любого морского судна, не говоря уже о том, чтобы ступить на палубу) А твой аппарат, видать, избирательный))) И молодец!
    А про Стокгольм - что жалеть: не последний год живём))) Можно начинать строить планы на следующий отпуск))) Кстати, и тебя вот поближе рассмотрела))) Как любят говорить мои дети: красавишна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуля!! Ты что?!!! Паром - как город! Там СОВЕРШЕННО качки нет! Было страшно одну секунду, когда с кормы посмотрели вниз - высотища огроменная и волны разбиваются мотором. ФСЁ!))) Не знаю насчет избирательности аппарата))))
      Модно строить)) Тем более у меня оказ-ся по графику в июле, кадры уже предлагали сходить)))))
      Ой... про красавишну льстишь))) Спасибо!!!

      Удалить
    2. Наташ, все верно, как Ира пишет!) про морскую болезнь) "укачивает от одного вида" - это еще не то же самое, что болезнь! по разному бывает) Я вспоминаю, как в Ростове каталась на "Ракете"))) Мне главное было ЗАЙТИ на нее по качающимся мосткам и пережить секундное плюхание воды в борта - до сих пор, когда вспоминаю эти действительно секундные моменты, начинает подташнивать))) И конечно, потом еще дождаться, когда "ракета" отправится) КОгда она несется по волнам, по реке, уже нет никакого плюх-плюх, никакой качки) и естественно, все нормально) Думаю, так же и с паромом - он нашим организмом не воспринимается морским судном)))) это просто дом))

      Удалить
    3. О, "Ракета"))) Помню, поехали как-то двумя семьями, с маленькими детьми, на рыбалку куда-то вниз по Дону - именно на "Ракете"... поплыли, вернее))) Так из-за меня пришлось сойти на берег намного раньше. В детстве в деревню к родственникам добирались тоже на "Ракете" - ооо, ненавижу это слово в кавычках))) А уже взрослой на "Метеоре" добиралась по Онеге в Кижи... лучше не вспоминать))) В следующий раз предпочту добираться вплавь))) саженками... саженками... На пароме не плавала))), но вполне допускаю, что на такой массивной "лодчонке" качка и не ощущается... Вообще, наверное, даже одна ночь на таком пароме - это отдельное путешествие и особенные впечатления)))

      Удалить
    4. Да!!! Все верно, паром ВООБЩЕ НЕ КАЧАЕТ!!)))) Там такая махина, это надо наверное в шторм попасть, чтобы ощутить качку))) Ну и в любом случае зависит конечно и индивидуально и от размеров судна, на котором идешь)))
      А я вот ведь при даже своем неумении плавать никада особо не боялась взбираться на водные плавсредства))))) А морская болезнь все равно накрыла))))

      Удалить
  6. Иришка, какое интересное и запоминающееся путешествие !! А от морской болезни в европейских аптеках и даже на амазоне продаются чудо-браслеты от укачивания https://www.amazon.de/SEA-BAND-Akupressur-Band-für-Erwachsene/dp/B001O1IVVO/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1465285070&sr=8-1&keywords=sea-band, я очень тяжело переношу не только морские путешествия, а даже поездки на машине в горы, эти браслеты испробовала и на корабле в шторм, и всё время одеваю их, когда еде на долгие расстояния и не сама за рулём. Очень рекомендую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО! Ириша! Спасибо за наводку!!!))) Прям спасает-спасает даже от сильной морской?? Было бы здорово!!! А то у меня прям теперь под сомнением все дальнейшие путешествия!))) УРА!!))

      Удалить
    2. Иришка, намного лучше, чем таблетки от укачивания, это проверено на себе и на ребенке

      Удалить
    3. Ириш, спасибо большое за наводку!!!)))

      Удалить
  7. Ира, какое шикарное путешествие!!! Сказочный Стокгольм!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш!! Не могу не согласиться)))

      Удалить
  8. Вот прямо купаюсь в твоих постах про отпуск. Чудо, чудо! Стокгольм волшебный!

    ОтветитьУдалить
  9. Настоящий корабль - это неимоверно круто!

    (не могу почему-то писать с аккаунта в жж. Это Аня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А теперь получилось привинтить гугловский аккаунт)))

      Удалить
    2. Я уже догадалась, что это ты ;-)))
      И в Стокгольм заедете!! Это сказка!!! Не веришь, спроси у Тани))))

      Удалить
  10. Люблю я Европу за их сказочные улочки - такие яркие, аккуратные! Вот читаю тебя и грущу, что у вас планы изменились и времени на Стокгольм вышло меньше запланированного - ну, значит, нужно когда-нибудь еще приехать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа... и я грущу... Тем паче, в последнее время как-то само наплывает новое, что еще можно было бы посмотреть и да.. хочется ещё!!)))

      Удалить