воскресенье, июля 31, 2016

Фото-тур в село Лох

Любите ли вы путешествовать, как люблю это я? (вместо приветствия)))
Помните мой первый фотопленэр на утес Ст.Разина? Я тогда еще участвовала с Олей Котляровой в проекте История одного дня, по результатам которого даже миник родился. (Вчера, кстати, пересмотрела его - милота!!)))
На сегодня пока не планирую никаких скрап-проектов, просто хочу вам рассказать как здорово удалось нам отдохнуть!
Ждала фоток от гуру, не дождалась, публикую, а то сегодня уже в другом путешествии приняла участие, а еще об этом не рассказала))))


Прогноз погоды пугал нас проливными дождями и грозами (два участника оказывается из-за этого с нами не поехали) и не очень жаркой температурой (из-за чего я даже очки солнцезащитные не взяла!))), но мы решили - путешествию быть! И воскресным утром 24 июля под предводительством всё того же замечательного фотографа Максима Музалевского и его помощницей Олей поехали навстречу новым впечатлениям!
Село Лох Саратовской области оказалось достаточно интересным местом, скажу я вам. Одно только месторасположение (в низине между холмов) открывает занимательную картинку. А вокруг лес, поля подсолнухов и пшеницы - красота!!!
Традиционно (в первой поездке мы тоже останавливались) в середине пути первую остановку сделали у поля с подсолнухами - как же нас радуют эти маленькие солнышки! Мне кажется нет такого человека, который остался бы равнодушным к такому зрелищу! А у Максима получается сделать такие же солнечные портреты в кругу этих желтых красавцев!
Автор - Максим. Мой портрет тоже был, но я его пока не видела.....)))

Я, кстати, в обнимку со своей неожиданно приобретенной зеркалкой по итогам поездки явила миру не самые лучшие фото-снимки... Хотя парочкой можно и порадоваться))) Так что большая часть фото будет заимствована у участников поездки - надо же иллюстрировать сей рассказ красотами!)) Неподписанные фото - мои))
Вторая остановка конечно же у указателя! Такое знакомое русскому слуху слово - ЛОХ.
Фотографировал нас наш водитель Александр))) А на фото как раз вся компашка!
Максим рассказал несколько версий названия села: небольшое дерево с тем же названием (в Узбекистане, кстати, распространенное, хоть и с другим названием, любимое лакомство)), самцы форели или немецкая интерпретация ранее именовавшегося села Архангельское, труднопроизносимого для немцев - выбор велик! :-)
И следующая остановка у церкви Архистратига Михаила.

Очень конечно печально видеть такое состояние церкви... Особенно учитывая тот факт, что во времена социализма, хоть и не по назначению использовали такие сооружения (тут, например, хранили зерно..), но их поддерживали в более менее хорошем состоянии. А после 1990-х началась разруха((( И сейчас здесь можно только фрески на стертых стенах разглядеть ...


А самое печальное, что заключение экспертной комиссии, определившей, что разрушения имеют необратимый характер, оказалось безосновательным, поскольку выдавалось без выезда на место! Вот вам и экспертные комиссии... Сейчас вроде планируют восстановить!

Мы тут задержались не надолго, впереди еще столько интересного!!


По пути к Водяной мельнице мы заехали в местное подворье, хозяин которого, на наше счастье, не отказал нам в небольшой экскурсии))
Фото Максима Музалевского
Приятно, когда человек увлечен своим делом! Юрий, архитектор по профессии, долгое время проживший в Испании, с увлечением рассказывал нам о козах, полезных свойствах козьего молока и сыра.
Дал посмотреть на своих питомцев и собственные скульптуры))
Мы скупили остатки сыра и молока и поехали дальше!))

Следующая остановка у местной достопримечательности - Водяной мельницы.
Здесь мы перекусили, познакомились с самым необычным гидом (местные жители не признали в нем своего, так и остался человек загадкой))). Осмотрели мельницу внутри (Маша Кислина нам потом сказала, что нам была оказана величайшая честь: смотритель включает жернова у мельницы только для губернатора и министра культуры!))))
А дальше наш загадоШный гид повел нас к роднику. Дорога была прекрасна!!!




 Мы не ждали, что дорога будет такой.. небыстрой))) Но к роднику мы-таки пришли)))
Водичка холодная и приятная на вкус)) Максим и тут нам что-то рассказывал, но я оказалась невнимательным слушателем, отвлеклась на живописную округу)))
А дальше у нас был урок по фотографии, в результате которого у меня оказалась куча фотографий девчат, большую часть из которых пришлось удалить по причине некачественности)))) Пару кадров удалось выпросить и моих портретов у Максима, но их я сюда не вставлю, причина выше. Покажу потом как-нибудь ;-))

Дальше мы поехали в гости к Кислиным, где нас ждали гуси и ослик Кузя)))
Про Машу Кислину и её семью можно прочесть в интересной статье про село Лох здесь! Здорово, что есть такие увлеченные оптимистичные люди!!! :)
Кроме Кузи нас ждал обед из продукции местных производителей: манты и пельмени (которые вроде как поставляют аж в саму Государственную Думу!))). Мне больше понравились манты, хотя с домашними не сравнить (а, забегая вперед, купленные потом в том самом хозяйстве пельмешки и колбаса разочаровали(((... ), но в большой дружной компании, да под стаканчик вина - хорошо!)))
Я купила у Маши несколько открыток с видами Лоха и магнитик. (Могу пару-тройку открыток отправить по России желающим, Друзья мои, - кто первый?! ;-)).

В наш приезд в селе было большое событие - открытие детской площадки. Знаменательным это событие было большей частью потому, что всю площадку построил своими силами местный житель! Очень трогательное и радостное событие!!
Фото Евгения Васильева

Это та самая Маша! :-)

Вот как раз мужчина в белой рубашке - создатель площадки!


А дальше нас ждала фотосессия у мазанок))) Вы же знаете что это? Для этого мы заехали в бескрайний угол села Лох (оно и правда какое-то бесконечное))), где эти мазанки поросли высокой травой, хотя это нас не остановило и мы потом зашли далеко вглубь, где уже домов-то не видать за травой и бузиной, а идти еще можно далеко... Остановило нас время)) Пора было уже возвращаться... На прощанье наткнувшись на кусты красной смородины с наслаждением наелись вкусной и спелой ягоды (даже не вспомнив о висящих на шее фотоаппаратах))))
Тут, к большому сожалению тоже только одно моё фото, остальные жду от Максима..

Перед отъездом заглянули в том самое фермерское хозяйство, купили кто чего и домой!))

Вот такое многогранное было путешествие! Домой возвращались с некоторой долей усталости, но какой приятной!!))) Кстати, в Саратове как раз прошел дождь перед нашим приездом, лужи были огромные. А мы лишний раз порадовались нашему везению ;-)

Радостных вам, пусть небольших, путешествий, Друзья мои!!

10 комментариев:

  1. Ир, какие фотки классные!Спасибо за экскурсию))

    ОтветитьУдалить
  2. красивые русские места и площадка очень симпатичная! А вообще круто у вас там фото-туры проходят - и смена обстановки и фотокурсы заодно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа! СогласнаЯ!)))
      Спасибо, Милочка!!!

      Удалить
  3. Отличное путешествие Ириш, и не важно, что фотки пока не получаются, зато отдохнула и положительно зарядилась! С удовольствием ведь погуляла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да!! И фотки все ж таки хоть немного да получаются! ;-)

      Удалить
  4. Ира, какие красивые фотографии! Особенно понравились с подсолнухами и последнее фото, с букетом на лавочке:).

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! я порадовалась, будто сама там побывала! кстати, лох - дерево растет и у нас) все нормально с фото, привыкнешь, приноровишься... сама поймешь, что ты от себя хочешь! просто нужно время! это я к твоим причитаниям).... последнее фото прекрасное по-любому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лох - дерево теплолюбивое)))
      Пасиба, Анечка!! Буду стараться осваивать этого нового друга)))

      Удалить