пятница, мая 19, 2017

Погуляем!?..

Привет, Друзья! Чем нынче занимаетесь? Я вот второй день сижу дома, выздоравливаю с очередной простудой(((
Устав уже лежать, решила-таки разобрать фотографии с телефона. За окном хлещет дождь (Гадюкино скоро смоет нафиК). Так что с чаем и морковными маффинами, одной рукой подкидывая, требующей поиграть с ней, Феньке бумажный шарик, который она ловит и несет обратно (а если отвлекшись, не сразу ей кидаешь, мяучет! чего, говорит, отвлекаешься?!), второй разбираю фотки и выбираю чего вам еще показать из обещанного.
Я уже говорила, что ленюсь ходить с фотоаппаратом и на прогулки выгуливалась с телефоном? Поэтому пост мой будет носить абсолютно не художественный характер... На память разве что :) Как обычно хорошие фото можно посмотреть в исполнении Максима  тут и тут))
Очень жаль конечно, что не расскажу вам также интересно, как рассказывали нам Максим и Маша... Ну простите.. Головаааа. Поэтому даже решила объединить две прогулки ибо... обе они в Саратове)))
Фотографий много, убираю под кат..


19 марта мы ходили на экскурсию по старообрядческому Саратову. Да, представляете... Была в Риге, ходила в Гребенщиковскую общину, помните? И даже не думала, что у нас в городе есть что-то аналогичное...
Про купчиху Чирихину нам рассказывали еще на прогулке по Ажурному Саратову, где плоды ее владений ажурной чугунной вязью украшали наш город. А тут мы узнали, что эта женщина была еще и староверкой и занималась благотворительностью. Еще рассказывали про купцов Вакурова и Волкова. Дом Волкова, кстати, обнаружил перед нами заднюю часть дома, которую никак не ожидаешь, видя такой фасад
 Картинка конечно по нынешним временам удручающая, но включите воображение, Друзья мои!
 И представьте как хорошо тут было  около двух веков назад!
 Волков был головой города и очень помогал старообрядцам. Даже построил на территории этого участка молельный дом. Хотя в те времена старообрядчество было под запретом.
Нам конечно много чего рассказывали, я вам всего не перескажу к сожалению. Эти-то фамилии записала в записную книжку, поэтому что-то есть, кроме фотографий)))
Дальше мы уже опаздывали! Вы знали, что старообрядцы не очень общительны..? Ну или как иначе сказать..? Закрыты. А тут Максиму удалось договориться, что нас пустят в храм и поговорят с нами! Вот мы и бежали, потому что опаздывали к назначенному времени..
Денек, кстати, выдался прохладным.. мокрым. В храме я зачем-то сняла куртку и окончательно там замерзла, потому что отопления там нет.. Как они там зимой? Не спросили чтой-то..
Отец Вадим рассказал нам историю раскола церкви. Она немного отличалась от исторической, которую поведали нам в самом начале экскурсии Максим и Мария. Тем интереснее было послушать! Я вот узнала, что старообрядцы делятся на поповские и беспоповские общины! Та, в которой были мы - поповская. И на вопрос много ли народу ходит в храм, отец Вадим ответил, что вот на исповедь записано 500 человек! Во как!


Здание дало трещину...

 На выходе Мария рассказала еще про одного купца Горина, дом которого стоит  в начале улицы Комсомольской))))), на которой расположен храм, на чердаке которого, говорят, до сих пор хранится мебель тех времен!! Вот бы сходить посмотреть!!...
К сожалению тут я уже ТАК замерзла, что зуб на зуб не попадал, в связи с чем пришлось откланяться и бежать куда-нибудь в тепло!! За чашкой чая))))

А недельки через три, уже 9 апреля мы гуляли по солнечному Саратову в рамках проекта Архитектурная фототропа II. Это была правда вторая прогулка, собственно на единственную я и попала... Не устали еще? тут же будет еще больше фотографий! (я уже и сама утомилась писать)))) Но закончу, с вашего позволения!
Тут правда еще меньше вам расскажу...
Шла к месту встречи и не смогла пройти мимо такой жизнеутверждающей надписи на стадионе Динамо)))

Место встречи - памятник Чернышевскому
 Первым местом прогулки было здание Училища искусств, некогда Здание присутственных мест Саратова, которое в те времена находилось на окраине Саратова!!! А сейчас это самый центр)) Во как растем! ;-) Фотографии у меня правда не получились свежие. Хотела стащить у себя же из далекого 2011-го, но там его тоже плохо видно)) Так что придется по ссылке вам посмотреть)) Кстати, в этом здании ночевал царь Александр I.
Дальше пошли гулять!
В этой мужской гимназии преподавал сам Чернышевский
Это прелестное здание - особняк Э. Бореля, в котором нынче расположен ЗАГС
Дальше дошли до неведанного мне ранее Князевского взвоза! 
Чтобы полюбоваться очередным памятником архитектуры, "охраняемым" нашим государством...
 Сейчас в нем живут обычные люди... Одна женщина, завидя толпу во дворе, вышла полюбопытствовать, рассказав нам немного о доме князя Баратаева.
 В том числе, что вот это правое нижнее крыло, в которой расположена сейчас её квартира, было засыпано землей! Т.е. во времена князя жилым не предполагалось даже.  А её отец в 60-е годы 20 века получил разрешение, вывез несколько камазов земли и сделал там жилье.
Хотя конечно жильцам этого дома не позавидуешь... При запретах, применяемых к объекту федерального значения, дом потихоньку рассыпается и грибок его жалует(((
 А во дворе жизнь берет своё))

 Дальше мы пошли по ул. Чернышевского к усадьбе Тюльпиных...

 Зашли во двор, где жильцы проводили субботник))
 Тут бы скорей всего и расстались с Максимом, но он рассказал нам об уникальном случае: возможности посмотреть еще одно историческое здание изнутри! И мы выпив на ходу по чашке кофе, побежали к нему. Я вот отстала ради такой прелестной фактуры)))
 А бежали мы к колбасной фабрике Кизнер и Глок
Здание, выставленное на продажу, в этот день было открыто для посетителей, в связи с проводимой там выставкой.

Внутри мастера расположились на втором этаже (большое снаружи, внутри здание показалось мне очень небольшим... Наверняка цоколь еще был активно задействован, но нас туда уж не пускали)))
Тут вам подготовка к Пасхе, и рукоделочки разныеЯ

Я застыла у гончарной красоты! Так вглядывалась в текстуру, что автор подошел поговорить)) Меня вообще тянет к гончарному делу... А тут очень фактура понравился и он мне рассказал как делал! Вот! Учиться и учиться!))

А у этой прелестной девушки, не удержалась, купила кулон. Она делает украшения из отживших частей компьютеров! Вроде и эко-проект и красиво!! Балдю от своего кулона, как-нибудь сфотографирую ;-)
 Фух!! Ну вы как? Оправдались мои 4 часа?)))

Приятных вам прогулок, Друзья мои! Познавания нового!!!
Нам завтра просвет обещают, погреться хоть малек)))









1 комментарий:

  1. Кое что мне тут даже известно и знакомо!) спасибо, что рассказала, очень интересно!!! И смотреть интересно! И здорово, что вы ходите и хотя бы смотрите! Хоть как то память передаётся!

    ОтветитьУдалить